Gaspiller c’est piller
Gaspillage alimentaire et changements climatiques
Cette brochure de 32 pages permet une approche
documentaire sur le gaspillage alimentaire.
De nombreuses références bibliographiques y sont
recensées.
Cette brochure est vendue par l’association FORIMPACT
qui organise des soirées débat sur cette thématique et réalise une veille
documentaire sur les différents aspects des gaspillages mutiples.
Pour obtenir cette brochure (4€ franco de port) envoyer un courriel à : forimpact86@gmail.com
La bibliographie
La bibliographie ci-dessous comprend une liste non exhaustive de livres, rapports, études scientifiques, réalisés par des organismes officiels, des ONG, des chercheurs ...
On y trouve également une sélection de sites utiles pour l'approfondissement.
- FAO, Pertes
et gaspillage alimentaires au niveau mondial (mai
2011). Il s’agit de la source de données la plus récente sur les pertes et
gaspillages alimentaires. L’institut suédois pour l’alimentation et la
biotechnologie a réalisé cette recherche à la demande de la FAO et a mis en
évidence le fait qu’un tiers de la nourriture produite dans le monde est perdue
ou gaspillée.
- Programme des
Nations Unies pour l’environnement (PNUE), La
crise alimentaire environnementale (février
2009). Cette étude contient un chapitre sur le gaspillage alimentaire qui
intègre des recherches provenant d’autres études, s’agissant notamment d’une
étude de 2008 de l’Institut international de l’eau de Stockholm estimant à 50%
les pertes/conversions/gaspillage alimentaires.
- Commission
européenne et Bio Intelligence Service, Etude
préparatoire sur le gaspillage alimentaire dans les Etats membres de l’UE 27
(Octobre 2010). Cette étude projette la croissance
des émissions de GES liées au gaspillage alimentaire dans l’Union européenne
jusqu’en 2020 (incluant une estimation de la croissance de la population et des
changements de revenus).
- CleanMetrics,
Impact du gaspillage alimentaire aux USA sur le
changement climatique (septembre 2011). Cette note
technique calcule l’impact environnemental du gaspillage alimentaire aux USA.
CleanMetrics analyse l’impact du gaspillage sur 20 produits alimentaires
couramment consommés, pour le Groupe de travail sur l’environnement Meat
Eaters’ Guide to Climate Changeand Health.
- Waste &
Resources Action Programme et WWF, L’empreinte
eau et carbone des gaspillages alimentaires domestiques au Royaume Uni (mars
2011). Cette étude propose un solide modèle pour une empreinte écologique du
gaspillage alimentaire, bien qu’elle ne porte que sur un seul pays et ne
s’applique qu’à une partie des pertes/déchets alimentaires.
- Banque
Mondiale, Aliments perdus: le cas des
pertes de grains post-récolte en Afrique subsaharienne (2011).
Cette étude propose une nouvelle estimation des pertes post-récolte (PPR) en Afrique
subsaharienne. En utilisant le Système africain d’information sur les pertes
post-récoltes, elle établit les PPR à 10-20%. Elle estime également ces pertes
à 13,5% pour l’Afrique orientale et australe.
- WWF et
Food Climate Research Network, How Low Can We Go? (2009).
Cette étude estime à 19% la responsabilité du système alimentaire du Royaume
Uni sur les GES du pays.
- Institut
International de l’eau de Stockholm (SIWI), Economiser
l’eau: du champ à nos assiettes (2008). Cette
étude propose un décompte de l’eau perdue à l’occasion des gaspillages
alimentaires. En utilisant les données de Vaclav Smil, elle a également
découvert que plus de 50 % des calories disponibles dans le monde ne sont pas
consommées. L’étude considère queles céréales destinées à l’alimentation
animale constituent un gaspillage d’énergie alimentaire.
- PNUE, Gaspillage:
investir dans l’efficacité de l’énergie et des ressources (2011).
Cette étude analyse les avantages d’un investissement plus important dans la
gestion des déchets, notamment en termes de réduction des émissions de GES. En
utilisant les estimations de la CCNUCC, elle note que le secteur des déchets
produit en moyenne 2,8% des émissions nationales de GES. Mais elle ne relève
pas la part alimentaire du flux des déchets.
- Système
africain d’information sur les pertes post récoltes (APHLIS). Il s’agit de la
principale source de données sur les PPR pour l’Afrique orientale et australe,
gérée par le Centre de recherche conjoint de la Commission européenne,
l’Institut des ressources naturelles et l’ISICAD.
- Cuéllar A.D.
et Webber M.E., Aliments gaspillés,
énergie gaspillée: les pertes d’énergie dans le gaspillage alimentaire aux USA (2010).
Cette étude évalue l’énergie impliquée dans le gaspillage alimentaire en 2007,
en s’appuyant sur les données de l’USDA relatives aux pertes alimentaires en
1995.
- Hall K.D. et al, L’accroissement
progressif du gaspillage alimentaire en Amérique et son impact environnemental (2009).Cette
étude quantifie l’évolution du gaspillage alimentaire depuis 1974 et calcule
son impact environnemental en termes de consommation totale d’eau et de
pétrole.le
- Les supermarchés et le gaspillage alimentaire, CRIOC,
octobre 2013
- Guide du don alimentaire, FCD, ANIA, octobre 2013
- Entreprises du secteur alimentaire : Guide pratique et
réglementaire pour donner aux associations d’aide alimentaire », DRAAF
Rhône-Alpes, septembre 2013
- Guide réglementaire et pratique de dons de produits
agricoles aux associations d’aide alimentaire, DRAAF Rhône-Alpes, septembre
2013
- Réutiliser les excédents ? Guide réglementaire et pratique
de dons de la restauration collective aux associations d’aide alimentaire,
DRAAF Rhône-Alpes, septembre 2013
- Food wastage footprint : impacts on natural resources, FAO,
septembre 2013
- Livre « Global Gâchis - révélations sur le scandale mondial
du gaspillage alimentaire, »Tristram Stuart, mai 2013,
- Guide méthodologique évaluation du gaspillage alimentaire
en restauration collective, DRAAF Auvergne, février 2013
- Guide de sensibilisation « gaspillage alimentaire »,
REFEDD, 2013
- Comment réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa
restauration collective ?, UNCPIE, décembre 2012
- Dossier thématique « Du gaspillage alimentaire à tous les
étages » France Nature Environnement
- Réduction du gaspillage alimentaire : État des lieux et
pistes d'action, Rapport final, MEDDE, Novembre 2012
- Livre « La grande (sur-)bouffe - pour en finir avec le
gaspillage alimentaire », Bruno Lhoste, octobre 2012
- European Week for Waste
Reduction guide of good practices, juillet 2012
- Pertes et gaspillages alimentaires : causes, impacts et
propositions, Barilla Center for Food & Nutrition, juin 2012
- Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage
alimentaire en restauration collective, Conseil Général de Gironde, mai 2012
- Résultats des caractérisations du gaspillage alimentaire
dans les ordures ménagères et assimilées, Verdicité et France Nature
Environnement, décembre 2011
- Pertes et gaspillages dans les métiers de la remise directe
(restauration et distribution), MAAPRAT, novembre 2011
- Rapport intermédiaire de l’étude relative au gaspillage
alimentaire, MEDDE, juillet 2011
- Pertes et gaspillage alimentaires dans le monde, FAO, mai
2011
- Preparatory study on Food
Waste across EU 27, BIO Intelligence Service, octobre 2010
- Saving water : from field to
fork, FAO, SIWI et IWMI, août 2008
- Dossier thématique «
Du gaspillage alimentaire à tous les étages » France Nature Environnementre des recherches effectuées
- Tristran Stuart, Waste -understanding the global food scandal (2009)
France
Nature Environement publie une Fiche gaspillage alimentaire et
climat.
www.fne.asso.fr/dechets/serd/fiche-gaspillage-alimentaire-et-climat.pdf
De
nombreuses initiatives citoyennes sont recensées.
Partage
ton frigo : cette association a créé
un système de partage d’aliments entre particuliers. Un citoyen peut proposer
sur le site internet les aliments qu’il ne va pas consommer afin qu’une personne
inscrite sur le site en profite. L’association propose également des événements
comme les apéros-frigo ou l’installation de frigos collectifs dans différents
lieux de vie.
Disco
Soupe : inspirées des « Schnippel
Disko » organisées en Allemagne par le mouvement Slow Food, les Disco Soupes
sont des sessions collectives et ouvertes à tous d’épluchage de fruits et
légumes rebuts, invendus ou de troisième main dans une ambiance musicale et
festive. C’est une opportunité pour diffuser différents messages pour limiter
le gaspillage alimentaire. De nombreuses Disco Soupe ont été organisées dans
toute la France depuis le début de l’année 2013.
Feeding
the 5K : il s’agit d’une campagne
lancée par Tristram Stuart qui vise à interpeller la communauté mondiale (gouvernements,
acteurs économiques et société civile) et leur faire prendre conscience du rôle
qu’ils peuvent jouer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette
campagne se décline en plusieurs actions : l’organisation de Banquet des 5000
dans plusieurs villes du monde, où sont distribués des repas à base d’invendus
; la création d’un réseau de glaneurs au Royaume-Uni ; une campagne pour
demander l’autorisation d’utiliser des déchets alimentaires pour nourrir les
porcs.
www.troc-legumes.fr
: il s’agit d’une plateforme de mise
en relation entre particuliers disposant d’un jardin potager à leur domicile ou
petits exploitants et particuliers n’ayant pas de potager afin de leur
permettre d’échanger, vendre ou donner des fruits et légumes.
A
côté des initiatives citoyennes, se sont également développées des entreprises
dont la finalité est de le lutter contre le gaspillage alimentaire.
Eqosphère
: la start-up a développé une
plateforme collaborative en ligne qui permet la revalorisation d'invendus
alimentaires, non-alimentaires et de déchets. Sont mis en relation les
émetteurs d’un côté (grande distribution, entreprises de la restauration) et
les récepteurs de l’autre (associations, recycleurs, déstockeurs).
Zéro-Gâchis
: cette entreprise recense dans les
grandes surfaces les produits dont la date limite de consommation est proche et
les propose à prix bradés. Un site Internet référence chaque jour, dans un
certain nombre de grandes surfaces partenaires, ces aliments.
Quelques
sites internet permettent d’aller
plus loin.
France
- Campagne du Ministère de l’agriculture
- Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Boîte à outils gaspillage alimentaire de l’ADEME
- Site éco-citoyen de l’ADEME
- Campagne « réduisons nos déchets ça déborde » de l’ADEME
- Site prévention des déchets de FNE
- Site de l’A.N.D.E.S., le réseau des épiceries sociales et
solidaires
- Site des Banques Alimentaires
- Site des Resto du Coeur
Europe
- Projet Greencook
- Campagne « le gaspi, salsifi ! » de Bruxelles Environnement
- Campagne Love Food Hate
Waste
- Site du WRAP
- Campagne « Feeding the 5000 »
Monde
- Campagne « Think, eat, save » de la FAO
Vidéos (documentaires, reportages, émissions)
- « Le gaspillage ne fait plus recette : guide de réduction
du gaspillage alimentaire », CREPAQ, 2013
- « Gaspillage alimentaire : les pieds dans le plat », Tout
peut changer, France 3, 2013
- « Gaspillage : plongée dans nos poubelles », Envoyé
spécial, France 2, 2013
- « Food Savers », Valentin Thurn, 2013
- « Le scandale du gaspillage alimentaire », France 5, 2012
- « Global Gâchis : le scandale mondial du gaspillage
alimentaire », Olivier Lemaire, 2012
- « Taste the Waste »,
Valentin Thurn, 2011
- « Dive », Jeremy Seifert,
2010
- « Food, Inc », Robert
Kenner, 2008
- « Notre pain quotidien », Nikolaus Geyrhalter, 2005
Outils
disponibles :
ADEME :
Sensibilisation sur Réduisonsnosdéchets.fr
Fiches actions sur OPTIGEDE :
Organiser
un stand de sensibilisation du grand public au gaspillage alimentaire
Organiser
des repas zéro déchet alimentaire à la cantine scolaire
Organiser
des repas zéro déchet alimentaire dans un restaurant administratif ou d ’
entreprise
Organiser
un repas zéro déche t alimentaire à la maison
Organiser
un atelier de cuisine « ant i - gasp i »
Aider
les établissements de restauration commerciale à réduire le gaspillage
alimentaire
Aider
les organisateurs à limiter le gaspillage alimentaire lors des événements
Aider
les établissements de santé à réduire le gaspillage alimentaire
MAAF :
Guide méthodologique pour réduire le gaspillage alimentaire dans
la restauration collective ;
en collaboration avec l’UNCPIE (Union nationale des centres
permanents d’initiatives pour
l’environnement) ; prototype disponible fin 2012, formats papier
et dématérialisé début 2013.
Bourse aux dons
Fondation Nicolas Hulot :
Guide de la restauration collective responsable à l’attention des
collectivités et des entreprises
ANIA/FCD :
Guide des bonnes pratiques de l’aide alimentaire, juillet 2009 :
UCM Environnement (Indépendants et chefs
d’entreprises belges) :
Guide Lutter contre le gaspillage alimentaire, Bonnes pratiques à
l’usage des restaurateurs
et traiteurs-organisateurs de banquets
REFEDD (Réseau français des étudiants pour le
développement durable):
Guide Des menus responsables dans votre restaurant universitaire,
Une démarche
progressive et participative (pour les étudiants et les
gestionnaires).
GreenCook : Guide des enquêtes en foyers témoins
Quelle Terre laisserons nous à nos enfants ? Quels enfants laisserons-nous à cette Terre ?
Cette brochure de 32 pages permet une approche
documentaire sur la question des pesticides et perturbateurs endocriniens.
De nombreuses références bibliographiques y sont
recensées.
Cette brochure est vendue par l’association FORIMPACT
qui organise des soirées débat sur cette thématique et réalise une veille
documentaire sur les perturbateurs hormonaux.
Pour obtenir
cette brochure (4€ franco de port) envoyer un courriel à : forimpact86@gmail.com
La bibliographie
La bibliographie ci-dessous comprend une liste non exhaustive de livres, rapports, études scientifiques, réalisés par des organismes officiels, des ONG, des chercheurs ...
On y trouve également une sélection de sites utiles pour l'approfondissement.
- · Le printemps silencieux, Rachel Carson, 1962
- · Notre avenir volé, Théo Colborn, 1996
- · Perturbateurs endocriniens, le temps de la précaution Rapport n° 765 (2010-2011) de M. Gilbert BARBIER, fait au nom de l'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques, déposé le 12 juillet 2011 http://www.senat.fr/rap/r10-765/r10-765.html
- · Le Réseau Environnement Santé : association visant à mettre les questions d’environnement et de santé au cœur des politiques publiques. Pour une meilleure prise en compte des données scientifiques validées et pour la mise en œuvre du principe de précaution. http://reseau-environnement-sante.fr/
- · Brochure Sabotage hormonal, Réseau des femmes en environnement : info@rqfe.org
- · Rapport du parlement européen
- · Bisphénol A, effets sur la reproduction - Etude de l’INSERM (juillet 2010)
- · Pesticides : armes de destruction massive contre la biodiversité
- · Colloque international 10-11 décembre 2012 du PNRPE
Connaissances
récentes sur les effets des PE sur l’environnement et la santé
- · Brochure Pesticides, on peut s’en passer
·
Des articles
récents dans la presse, communiqués par la Lettre du Réseau santé-environnement de
FNE
-
Les filles pubères plus tôt.
http://www.leparisien.fr/laparisienne/sante/sante-les-filles-puberes-plus-tot-31-08-2010-1048928.php
- Les perturbateurs endocriniens impliqués dans le cancer du sein
masculin.
http://www.lepoint.fr/chroniqueurs-du-point/anne-jeanblanc/les-perturbateurs-endocriniens-impliques-dans-le-cancer-du-sein-masculin-07-09-2010-1233209_57.php - France:
une étude sur l'exposition des nouveaux-nés à certains perturbateurs
endocriniens.
http://www.journaldelenvironnement.net/article/perturbateurs-endocriniens-vers-un-changement-de-paradigme,19083
- Alerte rouge sur les perturbateurs endocriniens.
http://www.journaldelenvironnement.net/article/perturbateurs-endocriniens-vers-un-changement-de-paradigme,19083
- Alerte rouge sur les perturbateurs endocriniens.
- Malformations génitales, stérilités, cancers... les perturbateurs
endocriniens sur la sellette.
- Perturbateurs
endocriniens: changer la façon d'évaluer les risques.
- Perturbateurs endocriniens: vers un changement de paradigme ?
- Perturbateurs
endocriniens : pour une nouvelle approche du risque.
Nanosciences et nanotechnologies
La brochure
Cette
brochure de 32 pages permet une approche documentaire sur les principaux champs
concernés par les nanotechnologies (santé, alimentation, armements …). De
nombreuses références bibliographiques y sont recensées.
Cette
brochure est vendue par l’association FORIMPACT qui organise des soirées débat
sur cette thématique et réalise une veille documentaire sur plusieurs sujets
liés aux techno-sciences.
Pour
obtenir cette brochure (4€ franco de port) envoyer un courriel à : forimpact86@gmail.com
La bibliographie ci-dessous comprend une liste non exhaustive de livres, rapports, études scientifiques, réalisés par des organismes officiels, des ONG, des chercheurs ...
On y trouve également une sélection de sites utiles pour l'approfondissement.
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La bibliographie
La bibliographie ci-dessous comprend une liste non exhaustive de livres, rapports, études scientifiques, réalisés par des organismes officiels, des ONG, des chercheurs ...
On y trouve également une sélection de sites utiles pour l'approfondissement.
- Les
nanosciences. 3- Nanobiotechnologies et nanobiologie.
Sous la
direction de Marcel Lahmani, Patrick Boisseau et Philippe Houdy. Belin. 2007,
1150 pages. Ces trois gros ouvrages représentent l'état de l'art le plus
complet en français des nanosciences et des nanotechnologies. "Une somme
indispensable rédigée par les plus grands acteurs du domaine, à destination des
étudiants en master, des doctorants, enseignants, chercheurs et ingénieurs.
- Du Labo, dans nos assiettes :
les nanotechnologies dans l’alimentation et l’agriculture ; Rapport
préparé par les Amis de la Terre-Australie, Europe et Etats-Unis, avec le
soutien des Amis de la Terre-Allemagne (Mars 2008)
- Les nanotechnologies, espoir, menace
ou mirage ? Yan de Keroguen
- Nanosciences, La révolution
invisible ; Edition « Science Ouverte ».
- Nanosciences et techno prophéties. Le
nanomonde dans la matrice des futurs », Francis Chateauraynaud.
GSPR-EHESS, 30 avril 2005.
- Rapport Greenpeace sur les nanotechnologies.
www.greenpeace.org
- Jean-Pierre Dupuy. Françoise Roure.
« Les nanotechnologies. Ethique et la prospective industrielle des
nanotechnologies » Conseil général des Mines. Avril 2005.
- Jean-Pierre Dupuy. « Pour un
catastrophisme éclairé ». Le Seuil 2002.
- Jean-Louis Lorrain, Daniel Raoul.
« Nanosciences et progrès médical. »
Documentation Française. coll. Rapport
2004.
- Louis Laurent et Jean-Claude Petit.
« Les nanotechnologies doivent-elles nous faire peur ? » Ed. Le
Pommier 2005.
- ACEN, Les applications nanos dans
le domaine de l'alimentation et Quels risques des nanos
utilisées dans l'alimentation pour notre santé ?, 2010
- Chambre
des Lords (Royaume-Uni), Science and Technology Committee - Nanotechnologies
and Food, chap. 3, janvier 2010
- Afssa, Les
nanoparticules dans l'alimentation humaine et animale, mars 2009
- Résumé
de l’étude de TA-SWISS «Les
nanotechnologies dans l’alimentation», Le
repas est servi ! La nanotechnologie à la cuisine et dans le panier d’achats,
2009
- Institute
of Medicine (USA) Food Forum, Application of Nanotechnology to
Food Products, 2009
- Les Amis
de la Terre, Out of the laboratory and on to our
plates: Nanotechnology in food and agriculture, 2008
- Helmut
Kaiser Consultancy, Nano Food 2040 - Nanotechnology in Food,
Foodprocessing , Agriculture, Packaging and Consumption : State of
Science,Technologies, Markets, Applications and Developments to 2015 and 2040
- Nanoforum,
Nanotechnologies
et alimentation : Etat des lieux et incertitudes, 2008
- ETC
Group, La
ferme atomisée - l’impact des nanotechnologies sur l’agriculture et
l’alimentation, novembre 2004.
- Nanotechnology
Citizen Engagement Organization, Nanofood, Liste d'articles
de presse anglophones les nanos dans l'alimentation
Le CNRS a publié
une intéressante recension bibliographique.
Rapport du comité
consultatif national d’éthique, avis n0 96, février 2007
Film : le nanomonde ou l'abîme
Les nanotechnologies touchent un ensemble de recherches
et de procédés de fabrication travaillant à l’échelle du nanomètre, soit 1000
fois plus petit que le diamètre d'un cheveu. Le but : façonner la matière atome
par atome, molécule par molécule...
Ce film est un voyage au cœur de ces nanosciences.
Ce film est un voyage au cœur de ces nanosciences.
Sitographie
www.wtec.org/ConvergingTechnologies/
www.amisdelaterre.org
www.etcgroup.org
www.clubnano.asso.fr
www.cnanoidf.org/actu-conf/omnt
www.nanomicro.recherche.gouv.fr
www.minalogic.com
www.vivantinfo.com
Programme américain : www.nano.gov
Foresight Institute : www.foresight.org
Observatoire des
nanotechnologies : www.adminet.net
L’Union européenne : www.europa.eu.int
ou ftp.cordis.lu/pub/nanotechnology
CEA : www.cea.fr
Applications : www.nanotech-now.com
Scientific American : www.sciam.com/nanotech/
Nanotubes : www.pas.msu.edu./cmp/scs/nanotube
Compilation de sites : www.zyvex.com/nano
LE SECRET C’EST DE TOUT DIRE
http://www.piecesetmaindoeuvre.com/spip.php?page=plan
Pièces et Main d’Oeuvre, atelier de
bricolage pour la construction d’un esprit critique à Grenoble, agit depuis
l’automne 2000 de diverses manières : enquêtes, manifestations, réunions,
livres, tracts, affiches, brochures, interventions médiatiques et sur
Internet,
Pièces et Main d’Oeuvre n’est pas l’enseigne d’un collectif, mais d’individus politiques. Nous refusons la bien-pensance grégaire, qui n’accorde de valeur qu’à une parole réputée "collective", pour mieux la réduire au conformisme, à la paresse et à l’incapacité, dans l’anonymat du groupe. Nous ne souhaitons pas de gens "qui fassent partie", mais - au contraire - nous allier chaque fois que possible et nécessaire avec d’autres "qui fassent " par eux-mêmes.
Pièces et Main d’Oeuvre n’est pas l’enseigne d’un collectif, mais d’individus politiques. Nous refusons la bien-pensance grégaire, qui n’accorde de valeur qu’à une parole réputée "collective", pour mieux la réduire au conformisme, à la paresse et à l’incapacité, dans l’anonymat du groupe. Nous ne souhaitons pas de gens "qui fassent partie", mais - au contraire - nous allier chaque fois que possible et nécessaire avec d’autres "qui fassent " par eux-mêmes.
C'est une grande intelligence.....
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